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Remy'Z EN forme
26 octobre 2013

S'alimenter correctement avant une course.

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Une bonne alimentation est cruciale pour un bon résultat le jour de la course. 

Le jour J,votre corps devrait déborder d'énergie pour vous emmener vers la ligne d'arrivée. Donc manger ce qu'il faut avant la course est crucial.

Mais il est important de ne pas trop en faire. Vous n'avez vraiment pas besoin de maux d'estomac ou d'une gêne pendant la course.

D'une manière générale, je vous recommande un repas pauvre en graisse avec une quantité faible à moyenne de protéines et beaucoup d'hydrates de carbone. Un bon petit-déjeuner d'avant la course comprendrait :

  • De la bouillie d'avoine et de fruits (ou une autre céréale)
  • Des toasts avec de la confiture ou du miel ou une banane
  • Un jus de fruit ou de l'eau

Si votre course a lieu plus tard dans la journée prenez une banane, un peu de pâtes ou une portion de riz avec une sauce allégée est un bon choix.

Et pour les distances plus importantes, vous pouvez même essayer les gels énergétiques pour vous donner un coup de fouet. Un conseil, il vaut mieux les essayer pendant vos entraînements pour voir les effets qu'ils vous apportent.

Le meilleur moment pour faire le plein d'énergie avant une course

Prenez votre dernier repas principal 3 à 4 heures avant l'événement. Pour vous aider ce repas ne doit pas être copieux-manger à votre faim, mais pas pour vous remplir le ventre. N'hésitez pas a prendre 2 heures avant la course une banana mûre ou une tranche de pain avec de la confiture.

En alternative, vous pourriez essayer de manger 3 heures avant le départ, de façon à ne plus avoir besoin de manger davantage avant la course.

Essayez différents moments pendant vos entraînements de course et voyez comment vous vous sentez ou si votre résultat s'améliore. Ceci vous aidera à déterminer la stratégie d'avant course qui vous convient.

L'affûtage et votre régime alimentaire

Lors de la préparation pour un semi-marathon ou un marathon, vous affûterez votre entraînement lors des dernières semaines et derniers jours précédant la course. Mais concernant votre régime alimentaire, il n'y a rien de changé. Préférez une alimentation saine en choisissant des produits bio.

Pendant l'affûtage vous devrez continuer à manger comme pour un entraînement normal. Je vous conseille d'augmenter la part d'hydrates de carbone pendant 2 jours avant un semi-marathon, et pendant 3 jours avant un marathon.

Un coureur de 70 kg, par exemple, devrait manger entre 550 g et 700 g d'hydrates de carbone avant un semi-marathon ou un marathon.

Si vous êtes en surpoids, il faut mieux rester dans la partie inférieure de cette plage alors que les coureurs minces auront peut-être envie de faire des réserves d'énergie dans la partie supérieure. 

Garder une trace de votre régime

De nombreux coureurs tiennent un journal pour garder une trace de leurs progrès à l'entraînement – mais combien tiennent un journal de leur régime alimentaire ?

Pour certains, la paperasse supplémentaire peut les aider à adapter leurs repas à leur entraînement. Mais pour d'autres, tous ces enregistrements prennent trop de temps et ils préféreraient être dehors à s'entraîner.

Cependant, au cours des derniers jours avant de s'aligner pour la course, c'est toujours une bonne idée de garder une trace de ce vous mangez.

 

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Remy'Z EN forme
  • Passionné depuis toujours par le sport. J’ai choisi de faire de ma passion mon métier. A travers ce blog je vous donne quelque conseil pour vous aider à progresser. http://www.remy-z-en-forme.com/
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