30 octobre 2013
Qu'est-ce que les hydrates de carbone ?
On entend souvent parler des hydrates de carbone dans le sport. Mais qu’est-ce que c’est exactement.
Voici une présentation simple et rapide des différents hydrates de carbone.
On peut les diviser en deux groupes.
Les hydrates de carbone simples
On les classe en :
- monosaccharides, composés d'une seule molécule. Sur le plan nutritionnel, les plus importants sont : le glucose, le fructose, le galactose;
- disaccharides, composés de deux molécules de monosaccharide. Sur le plan nutritionnel, les plus importants sont : le maltose (deux molécules de glucose), le lactose ( glucose+galactose), le saccharose (glucose+fructose).
Les deux classes, sont appelés sucres à cause de leur pouvoir édulcorant.
Vous pouvez les trouver dans des aliments comme les fruits (fructose), les fruits très sucrés (glucose).
Et le plus connu des disaccharides est la saccharose, c'est-à-dire le sucre.
Les hydrates de carbone complexes
On distingue un seul groupe :
- Les polysaccharides, constitués de nombreuses molécules de monosaccharide. Dans la nature, on en trouve facilement dans le blé et dans les aliments qui en dérivent ( les pâtes, le pain, le riz, les céréales, les pommes de terre et certains légumes, etc.)
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